Comecei a comprar tofú muito recentemente, por isso tive de pesquisar bem como o consumir e conservar. Já comprei tofú natural e fumado e, apesar de gostar mais do sabor do tofú fumado, acabei por optar por passar a comprar sempre do natural, pois compensa em termos de preço. Geralmente, opto pela embalagem de 500g - que me dá para 5 refeições -, a qual aguenta bem no frigorífico por uma semana. Basta apenas colocar o restante tofú num recipiente hermético de vidro, com água, e mudar a água, pelo menos, de 2 em 2 dias. Gosto muito do tofú da marca Próvida, que podem encontrar em supermercados biológicos, ou simplesmente, nas áreas saudáveis do Continente e Pingo Doce.
- TOFÚ ASSADO NO FORNO
- 100g de tofú natural;
- 6 cogumelos portobello;
- Óregãos q.b.;
- Pimenta branca moída q.b.;
- Azeite extravirgem q.b..
- Cortar o tofú em tiras e colocar num pyrex de vidro.
- Temperar com sumo de óregãos, pimenta e um fio de azeite.
- Adicionar os cogumelos laminados por cima. Se pretenderem, também podem adicionar legumes.
- Levar ao forno a 200ºC durante cerca de 20 minutos.
- CARIL DE TOFÚ
INGREDIENTES:
PREPARAÇÃO:
- Cortar o tofú em cubos pequenos.
- Saltear o tofú em óleo de côco, numa frigideira antiaderente, em lume brando, durante cerca de 10 minutos, até adquirir uma tonalidade mais tostada.
- Numa tigela, misturar muito bem o leite de côco, o caril e a pimenta.
- Juntar a mistura amarelada obtida à frigideira, e envolver muito bem com uma colher de pau, até adquirir uma consistência mais cremosa, ao invés de líquida.
- TOFÚ SALTEADO
INGREDIENTES:
- 100g de tofú;
- 1 colher de sobremesa de óleo de côco;
- 1/4 de limão;
- Óregãos q.b.;
- Pimenta branca q.b..
PREPARAÇÃO:
- Cortar a tofú aos cubos.
- Temperar o tofú com sumo de limão, óregãos e pimenta, e deixar apurar.
- Colocar o óleo de côco numa frigideira antiaderente, em lume brando, e juntar o tofú. Deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos, até adquirir uma tonalidade mais escura, mexendo sempre com uma colher de pau.
- TOFÚ MEXIDO
Comprei uma embalagem de tofú igual à da imagem, mas não gostei da experiência. Ainda assim, é o ideal para quem apreciar tofú mexido. Este tofú é bastante diferente do habitual, pois tem uma textura mais suave, desfazendo-se com facilidade. É mais utilizado na confeção de sobremesas vegan.
INGREDIENTES:
- 100g de tofú mole;
- Óregãos q.b.;
- Pimenta branca moída q.b..
PREPARAÇÃO:
- Numa frigideira antiaderente com óleo de côco, em lume brando, saltear o tofú, mexendo com uma colher de pau, como se faz para fazer ovos mexidos.
- Temperar a gosto e deixar cozinhar até adquirir uma tonalidade mais escura.
- HAMBÚRGUERES DE FEIJÃO PRETO E TOFÚ
- 200g de tofú mole (idêntico ao da imagem anterior);
- 125g de feijão preto cozido;
- 10g de linhaça dourada moída;
- 1 cebola pequena;
- Óregãos q.b.;
- Pimenta branca moída q.b.;
- Água q.b..
- Fazer um "ovo de linhaça", misturando a linhaça e um pouco de água numa tigela, até adquirir a consistência de um ovo batido.
- Num recipiente, juntar o tofú, o feijão preto e o "ovo de linhaça" e triturar muito bem com a varinha mágica.
- Temperar a gosto e continuar a triturar.
- Juntar a cebola picada e envolver tudo muito bem. Se necessário, acrescentar um pouco de água.
- Num tabuleiro de alumínio com papel vegetal, formar os hambúrgueres com as mãos, dando uns retoques com uma espátula.
- Levar ao congelador durante cerca de 5 horas.
- Descolar os hambúrgueres do tabuleiro e conservar num saco de plástico no congelador.
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